Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →

Гипертония мешает полноценной жизни

Постоянный прием медицинских препаратов — не самое лучшее решение проблемы! Занятия спортом и соблюдение правил питания помогут справиться с недугом, а также снизить риск возникновения гипертонии у здоровых людей...

Гипертония

 — это одно из наиболее распространенных сердечнососудистых заболеваний, характеризующееся патологическим повышением уровня артериального давления.

Головная боль, раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти — все эти симптомы гипертонии омрачают жизнь человека. Дальнейшее прогрессирование болезни грозит развитием таких осложнений, как сердечная и почечная недостаточность, инфаркт, инсульт, потеря трудоспособности.

Но не надо отчаиваться! Кроме постоянного наблюдения у специалиста, уделите внимание двум важным факторам — физическим упражнениям и рациону питания.

Ежедневная физическая активность способствует расширению кровеносных сосудов, поступлению в мышцы большего количества крови, а значит и снижению давления. Поэтому:

— вместо лифта воспользуйтесь лестницей (до 5 этажа!)

— ходите больше пешком: например, можно сойти на пару остановок раньше и дойти пешком или начать самому выгуливать собаку : )

— запишитесь в бассейн или на танцы.

Занимаясь в спортивном зале фитнес клуба, выбирайте нагрузку умеренной интенсивности. Продолжительность тренировок — 30-40 минут с обязательной разминкой и передышками между упражнениями. При составлении программы силовой нагрузки лучше всего посоветоваться с тренером.

Прекратите тренировку, если почувствуете недомогание (головокружение, слабость, тошноту). Не надо превозмогать себя. Но на следующий день обязательно вернитесь к физическим нагрузкам, на всякий случай уменьшив их интенсивность!

Рекомендации, касающиеся еды, совпадают с общими правилами здорового питания.

Важно ограничить потребление соли. Это не означает, что теперь придется есть пресную пищу. Но те блюда, которые можно съесть и так (например, винегрет или вареное яйцо), лучше не солить.

И, пожалуйста, не используйте готовые заправки для блюд в кубиках и пакетиках. Ваш организм будет вам благодарен!

Исключите из рациона жареные блюда. Купите пароварку — так вы облегчите себе процесс готовки, а организму подарите полезную, здоровую пищу. Продукты также можно запечь в духовке или отварить.

Почаще вместо сладких соков пейте воду. Навсегда забудьте о газированных напитках. Поверьте, ничего хорошего в них нет!!! Употребление кофе, какао и алкоголя нужно свести к минимуму.

Как можно реже посещайте заведения фаст-фуда! Обязательно следите за уровнем холестерина. Ограничьте его потребление примерно до 300 мг в сутки.

Кушайте побольше овощей и фруктов, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то фасоль, лук, чеснок, белокочанную капусту, горошек по возможности лучше исключить.

Предпочтительны следующие продукты: постная говядина и свинина, мясо птицы без кожи, нежирная рыба, обезжиренные кисломолочные продукты, хлебные и макаронные изделия из цельного зерна.

Крайне нежелательно при гипертонии употребление сосисок и колбас, копченостей, консервов, солений; жирных сыров, йогуртов, мороженого; чипсов, сухариков, соленых семечек.

Бросьте курить! Если не получается, что же... Делайте это хотя бы на улице или в хорошо проветриваемом помещении. И не 10, а 5 раз в день. И главное — не в ущерб здоровью некурящих!

Ваше здоровье — в ваших руках! А также в Вашей тарелке : )

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!