Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Статьи

Что делать, если лечение не помогает?

Как когда-то изрек Аристотель, «дело врачебного искусства заключается не в том, чтобы делать всякого человека здоровым, но в том, чтобы, насколько возможно, приблизиться к этой цели». Даже если пациент безнадежно болен, медицина располагает массой средств, чтобы облегчить его состояние и, по мере возможности, повысить качество жизни.

Но нередко возникают ситуации, когда от назначенного врачом лечения пациенту не становится лучше. А порой его самочувствие резко ухудшается. Что может стать причиной, и как следует поступить в таком случае? Рассмотрим типичные ситуации.

Наиболее вероятные причины

Из самого определения лечения следует, что это «система мероприятий, которая направлена на облегчение, снятие или устранение симптомов заболевания, а также предупреждение осложнений болезни». Если самочувствие больного не улучшается, симптомы болезни не исчезают, или процесс принимает более тяжелое течение лечение считается неэффективным. Причины этого явления могут следующие:

1. Неправильный выбор тактики ведения пациента.

Например, врач решил лечить болезнь консервативным путем, тогда как в данном случае требуется хирургическое вмешательство.

2. Неправильный подбор схемы лекарственной терапии.

Наиболее распространенная ошибка: например, пациенту назначают отхаркивающие препараты от кашля, тогда как нужны ему противокашлевые. Причиной тому может стать: недостаточное обследование больного, невнимательное, небрежное и халатное отношение врача, неправильная постановка диагноза. Все эти причины относятся к категории врачебных ошибок.

Есть и еще одна причина несоблюдение действующих стандартов и порядков оказания медицинской помощи. В нашей стране для каждого заболевания разработана своя схема лекарственной терапии. Если доктор отклоняется от этой схемы, он грубо нарушает свои профессиональные обязанности.

Реже лекарства не дают эффекта потому, что при их назначении доктор не учитывает наличия сопутствующих заболеваний, а также факт приема пациентом других лекарственных средств. Это тоже грубое нарушение действующих правил, поскольку обязанность лечащего врача при выборе терапии учитывать все индивидуальные особенности организма больного, отсутствие противопоказаний, индивидуальной непереносимости и т.д.

3. Неправильный расчет минимальной эффективной дозы.

Еще одно следствие невнимательного отношения к пациентам. Многие препараты назначаются только при условии регулярного лабораторного контроля, динамического наблюдения. Но на практике доктора выписывают «стандартную» дозировку и не контролируют состояние больного.

4. Ошибочный диагноз.

Одна из самых грубых ошибок, которая может быть вызвана объективными и субъективными причинами. Объективные причины это, к примеру, нетипичное течение болезни. А субъективные неполное или небрежное обследование больного, некомпетентность специалиста.

Как поступить в таком случае?

Если лечение не помогает, начинать следует с того, чтобы узнать мнение другого врача. Каждый пациент имеет право на проведение консилиума и консультацию узких специалистов.

Ограничение этого права может стать поводом для проведения разбирательства. В таком случае на помощь придет опытный адвокат по медицинскому праву. С его помощью, можно инициировать экспертизу качества лечения и привлечь лечащего врача к ответственности, если экспертиза покажет, что в его работе имеются значительные дефекты.

Не нужно игнорировать непрофессиональный подход докторов. Каждый имеет право на здоровье, и миссия каждого врача в том, чтобы реализовать это право.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!