Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Статьи

Допустимая норма сахара в крови

Глюкоза: норма в крови здорового человека

Сахар в чистом виде в организме человека отсутствует. Попадая туда с продуктами питания, он трансформируется в глюкозу. Последняя основной источник питательной энергии, необходимой организму для нормального функционирования. Транспортирование питательных веществ в клетки проводит специальный гормон - инсулин. Он балансирует углеводный обмен.

Инсулин транспортирует питательные вещества

Содержание глюкозы может колебаться как в сторону увеличения (гипергликемия), так и уменьшаться (гипогликемия). Нестабильный сахар отражается на самочувствии человека. Низкий, к примеру, может спровоцировать потерю сознания. Высокий - являться следствием развития сахарного диабета тяжелой патологии эндокринной системы (читайте все о сахарном диабете), а также быть предвестников болезней печени, поджелудочной железы. В целом, контролируя концентрацию глюкозы и инсулина в плазме, можно предотвратить развитие множества заболеваний.

Как узнать о своем сахаре

Спутниками гипер- и гипогликемии являются характерные симптомы. Так, пациент чувствует упадок сил, апатию, вялость и сонливость. Наблюдается скачок веса, учащенное дыхание, шелушение кожи, усиливается жажда, снижается зрение. При повышенном сахаре ощущаются постоянные позывы к мочеиспусканию, любые самые мелкие раны на коже плохо заживают. А при снижении уровня глюкозы обостряется чувство голода.

Явная симптоматика считается поводом к проведению анализов. В частности, сдается на сахар и на инсулин. Чтобы результаты были точными, к исследованиям надо подготовиться. Перед забором крови:

  • Не рекомендуют употреблять пищу в течение 8-12 часов;

  • Употреблять только простую негазированную и не сладкую воду;

  • Несколько дней перед анализом нельзя пить алкогольные напитки, кофеиносодержащие;

  • Запрещено употреблять любые лекарственные препараты и проводить физиотерапевтические процедуры, рентген, массаж;

  • Если проводится лечение, то анализ можно сделать только через неделю после окончания;

  • Лучше воздержаться от чистки зубов, поскольку зубные пасты содержат сахар, впрочем, как и жевательные резинки.

Кровь на анализ берут с утра на голодный желудок из пальца. Редко берется венозная. Больным инфекционными заболеваниями исследование не делают. Придерживаться какой-либо диеты в период подготовки не надо.

Допустимая норма сахара в крови

На каком уровне будут показатели, зависит от некоторых факторов. Учитываются: возраст, пол, время проведения анализа, принятие пищи, характеристики самой крови при использовании различных методов забора материала.

С пальца натощак:

- 3,88-5,5 ммоль/л. норма;

- 5,5-6,0 ммоль/л. преддиабет;

- 6,1 ммоль/л. и выше диабет.

Анализ венозной крови на сахар натощак:

- 3,88 6,1 ммоль/л. норма;

- 6,1-7,0 ммоль/л. преддиабет;

- выше 7,1 ммоль/л. диабет.

Норма сахара в крови - таблица

Для детей от рождения и до года нормально значение сахара - до 4,44 ммоль/л., к трем - показатели глюкозы становятся приближенными к взрослым.

Для взрослых норма инсулина в крови при заборе крови натощак 1,9-23 мкМЕ/мл. У детей от 2 до 20 мкМЕ/мл. Беременность причина, по которой инсулин в крови повышается до 6-27 мкМЕ/мл.

Причины гипер- и гипогликемии

Высокий уровень инсулина и сахара в крови является следствием сахарного диабета, нарушений в работе щитовидной и поджелудочной желез, отравлений, нервных перенапряжений, эпилепсии, употребления некоторых видов лекарств, приема еды перед взятием анализа крови.

Низкий инсулин характерен для: болезней печени и органов желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистой системы, отравлений, в том числе и алкоголем, ожирения, длительного голодания.

Лечение диабета 2 типа и 1 типа подразумевает прием глюкозопонижающих препаратов, а также диетическое питание.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!