Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Статьи

Как и зачем проводится обследование глазного дна

Зрение нужно периодически проверять как молодым людям, так и пациентам в возрасте. У школьников и студентов, домохозяек и офисных служащих, одним словом, у всех, кто часто работает за ноутбуком, компьютером, постоянно пользуется смартфоном, регулярно смотрит телевизор, глаза подвергаются серьезной нагрузке. В конечном итоге могут появиться нарушения зрения.

Регулярные осмотры у офтальмолога помогают предупредить небезопасные для здоровья человека последствия. Проверка при помощи соответствующих методов глазного дна является одним из главных методов диагностики.

Для проверки нарушения зрения, врачи чаше используют, следующие приборы:

В большинстве случаев осмотр дна осуществляется зеркальным офтальмоскопом. Это приспособление имеет вид специальным образом вогнутого зеркала отверстием небольшого диаметра по центру. Зеркало инструмента отражает свет, исходящий от источника, который устанавливается рядом с пациентом. Отверстие собирает лучи света в узкий направленный пучок, с помощью которого и происходит освещение глазного дна, и офтальмолог через отверстие в зеркало может его изучить.

Сейчас для такого осмотра врачи преимущественно применяют электрический офтальмоскоп. В него изначально вмонтирован галогеновый светоизлучатель.

Есть два метода проверки глазного дна. В соответствии с первым способом видимое изображение намеренно в 4,5 раза. По данному изображению окулист составляет общее представление.

При втором, доктор осматривает мелкие частицы сетчатки глаза, которые увеличены уже в 16 раз.

Офтальмолог с помощью офтальмоскопа может максимально тщательно изучить глазное дно. В ходе проверки он оценит кровяные сосуды, изучит цвет дна, а также состояние, слепого пятна (область, в которой зрительный нерв находится вне границ сетчатки), а также желтого пятна (участок самой высокой остроты зрения).

При изучении глазного дна доктор может диагностировать разные заболевания сетчатки. Некие заболевания сетчатки либо ее конфигурации могут быть соответствующими симптомами определенных заболеваний всего организма.

Одной только офтальмоскопии для максимально информативного осмотра обычно недостаточно. Также используются и другие дополнительные способы исследования.

К примеру, чтоб оценить систему кровоснабжения и кровоток нередко применяется ангиография. Самыми частыми проблемами, выявляемыми в ходе таких проверок, являются болезни сетчатки или же разрушение желтого пятна. При воспалительных процессах в сетчатке у больного нередко пестрит в глазах, также обычно существенно снижается в целом острота зрения.

Болезни глазной сетчатки, которые носят невоспалительный характер, именуют ретинопатиями. Есть огромное количество разных ретинопатий, провоцируемх какой-нибудь болезнью, поражающей другие органы и системы человеческого организма.

Например, ретинопатии гипертонического и склеротического типа являются признаками гипертонии. Некоторые изменения дна глаза человека появляются при недугах почек, иногда при сифилисе и прочих тяжелых заболеваниях.

Практически у всех пенсионеров снижается в целом острота зрения. Главной предпосылкой этого ухудшения являются нарушения строения желтого пятна. В соответствии с типом дегенерации, доктор при исследовании пятна может отмечать наличие серовато-белых возвышений либо темных и светлых пятнышек.

При отслойке глазной сетчатки человек не ощущает болезненных ощущений. Симптомами данного заболевания являются в целом снижение остроты зрения и появление туманности перед глазами.

Данный диагноз ставят при обнаружении возвышения сетчатки глаза, похожей на пузырь, и ее выпуклости. Заболевания сетчатки часто передаются генетически.

При проверке глазного дна также можно отметить скопления пигмента и последовательное разрушение сетчатки. Начальным симптомом этого нарушения является патология, известная как куриная слепота, которая в будущем грозит больному абсолютной потерей зрения.

Ввиду этого крайне важно регулярно проходить полное медицинское обследование и своевременно избавляться от имеющихся нарушений.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!