Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →

Статьи

Лечение аномалии Киммерле

Что такое аномалия Киммерле? Это костная патология в шейном отделе, в первом позвонке. Она может быть как приобретённая, так и врождённая. Чаще всего встречается аномалия врождённая.

Симптомы аномалии

Чаще всего болезнь обнаруживается случайно на рентгеновском снимке при диагностики совершенно другого заболевания. В основном люди могут не догадываться, что у них имеется это заболевание, считая, что симптомы аномалии Киммерле возникают из-за другой болезни. Основные симптомы аномалии:

  • потемнение в глазах;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • симптомы усиливаются при повороте головы и шеи;
  • давящая головная боль;
  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • слабость в мышцах тела;
  • повышенное давление;
  • туман перед глазами;
  • шум в ушах;
  • обморок.

Нередко такое состояние люди путают с обычным повышением давления или болью при шейном остеохондрозе.

Причины аномалии Киммерле

Появляется патология из-за разрастания костной ткани в атланте первом шейном позвонке. При этом углубление, через которое проходит позвоночная артерия, сужается. Аномалия Киммерле это патология, возникающая из-за неправильного развития костной ткани в позвонке.

Типы аномалии

Аномалия Киммерле бывает полной и неполной, смотря, насколько сильно изменилось строение атланта. Нет официального ответа, почему позвонок получил именно такое развитие

Приобретённая аномалия Киммерле развивается из-за различных болезней позвоночника, чаще вследствие шейного остеохондроза. При неполной аномалии бороздка просто закрывается костной связкой, которая соединяет первый позвонок с черепной коробкой. При осложнённой форме развивается полная аномалия, при этом бороздка на позвонке окостеневает.

Врождённый тип аномалии Киммерле не так опасен для человека. Если нет никаких симптомов, то лечение не требуется. А у приобретённой формы аномалии лечение необходимо, потому что болезнь имеет свойство прогрессировать. В запущенных случаях может нарушиться мозговое кровообращение при сжатии позвоночных артерий. Это ведёт к синдрому позвоночной артерии.

Лечение аномалии Киммерле

Лечение заболевания необходимо при проблемах с кровообращением. Чтобы его улучшить и нормализовать, то может хватить массажа шейно-воротниковой зоны и приёма лекарств. Также рекомендовано уменьшить физическую нагрузку на верхнюю часть спины, не делать резких движений ей, не запрокидывать голову, носить воротник Шанца. Оперативное вмешательство требуется редко, но всё же случаи бывают.

Сеансы массажа и мануальной терапии должен проводить только квалифицированный специалист, иначе это может принести только вред.

Следует знать, что только операция может навсегда избавить пациента от аномалии Киммерле. Поэтому необходимо никогда не забывать о своём заболевании и соблюдать профилактические меры.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!