Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →

Статьи

Массаж для ребенка в 9 месяцев

Первый год жизни малышей сопровождается их активным развитием. Они учатся сидеть, ходить и держать разные предметы, познают свое тело и окружающий их новый мир. В этот период дети адаптируются к окружающему миру. Для хорошей адаптации нужно иметь крепкие мышцы и тренированный вестибулярный аппарат. Но самостоятельная тренировка мышц не всегда бывает достаточной. Бывают случаи, когда желательно взять все в свои руки и обеспечить эффективную помощь для активного развития ребенка. Лучшим помощником может стать массаж. Например, необходимость в массаже может возникнуть, когда ребенок начинает вставать и делать первые самостоятельные шаги. Наиболее часто это возраст 9 месяцев, именно в этом возрасте малыши предпринимают первые попытки ходить. Поэтому массаж для ребенка в 9 месяцев может стать отличным способом помощи в освоении новых навыков.

Виды массажа

Сложно оспорить пользу массажа для детей. Он благотворно влияет на мышцы и улучшает подвижность малыша. Положительное влияние оказывается на нервную систему, улучшается моторика и общее развитие. Ученые установили, что дети, получающие большое количество тактильных контактов, развиваются лучше своих сверстников.

Детям можно проводить лечебный и профилактический массаж. Первый вид процедур помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических нарушениях, а второй способствует правильному активному развитию малыша. Отличительная особенность детского массажа заключается в том, что любые воздействия при нем выполняются мягко и нежно. Интенсивное и сильное воздействие может нанести вред нежному детскому организму.

Правила выполнения

При выполнении детского массажа используют растирания, поглаживания, похлопывания и разминания. Упражнения должны чередоваться. На руках специалиста не должно быть никаких украшений, они могут поранить нежную кожу младенца. Ногти должны быть короткими.

Мама должна находится рядом и поддерживать малыша голосом и взглядом. Нахождение самого родного человека рядом вселит уверенность в ребенка, и он будет спокойно переносить все манипуляции, которые будет проводить с ним специалист. Можно включить любимую мелодию малыша.

Важно делать все необходимое для того, чтобы он был в хорошем настроении и не капризничал. Доказано, что максимальная польза процедуры возможна только в том случае, когда ребенок внутренне расслаблен и его мышцы не напряжены. Хорошим вариантом будет пригласить специалиста на дом, лечебные сеансы будут проходить в привычной для малыша обстановке. Достаточно одного сеанса массажа в день, курс обычно составляет от 7 до 10 дней. Позже его можно повторить при необходимости.

Источник: http://www.grudnichokmed.ru/

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!