Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →

Статьи

Параноидное расстройство что это такое, диагностика и лечение

Параноидное расстройство личности представляет собой психическое заболевание, характеризующиеся постоянной подозрительностью по отношению к окружающим, злопамятностью, склонностью интерпретировать любые действия других людей (даже дружелюбные) как унижающие либо угрожающие. Человек, страдающий таким расстройством, не прощает другим даже самые несущественные недостатки. Он уверен, что вокруг него одни враги и все желают лишь нанести ему вред, поэтому относится к людям с высокомерием и пренебрежением.

Уже к двадцати годам могут проявляться характерные симптомы заболевания, которые с возрастом становятся только сильнее.

Причины развития болезни

Специалисты и по сей день в точности не знают, какие именно факторы являются причинами появления данной патологии. Но существует несколько основных предположений:

  • Эволюционная обусловленность. То есть все люди в какой-то мере подозрительны и обладают иными качествами параноика, которые выработались в ходе эволюции вследствие влияния внешних отрицательных факторов. У параноика же эти качества усиливаются;
  • Наследственность. Ученые давно выявили, что нарушения в психике очень часто передаются по наследству. Поэтому если кто-то из родителей имеет параноидное расстройство, ребенок с высокой вероятностью тоже будет страдать этим заболеванием;
  • Неправильное воспитание. Формирование психических нарушений осуществляется еще в детстве. Исследования показали, что патология часто возникает у людей, которые в раннем возрасте нередко подвергались физическим унижениям или пребывали под влиянием слишком строгих родителей. Вследствие неадекватного воспитания у ребенка формируются черты характера, которые свойственны параноику и он со временем начинает проецировать свои неудачи на окружающих.

Разновидности параноидных личностей

Выделяют два основных вида параноидных личностей:

  • Лидер. Характеризуется склонностью к созданию ссор и конфликтов. Он очень самоуверен, не принимает чужого мнения, ко всем относится пренебрежительно, никому не верит и постоянно лжет ради своей выгоды. Обиды может держать в себе годами, при этом, не переставая думать о мести;
  • Жертва. Отличается склонностью к глубокому самоанализу, самобичеванию, считает себя несчастным человеком, к которому все относятся агрессивно и предвзято, в других видит только негатив по отношению к себе.

Диагностика

Параноидное расстройство мешает человеку нормально жить в обществе и устанавливать контакты с окружающими людьми. Правда, некоторые качества могут даже помочь ему реализоваться в какой-либо профессии.

Чтобы установить точный диагноз нужно обратиться к специалисту с большим опытом, поскольку данную патологию можно перепутать с другой болезнью. Основным ее отличием является то, что при ней не возникают галлюцинации.

Только доскональный анализ всех симптомов и длительное наблюдение позволит врачу определить, имеется ли у пациента параноидное расстройство или нет.

Лечение

Чтобы устранить патологию потребуется комплексное лечение. В первую очередь применяются различные психотерапевтические методики, к примеру, психоаналитическая или поведенческая терапия. Какую из них использовать решает сам врач после обследования больного.

Также пациенту выписывают лекарственные препараты успокоительные, транквилизаторы, маленькие дозы нейролептиков. Если у него имеются проблемы со сном, ему назначают снотворное, а при бредоподобных идеях антипсихотики.

Во многих случаях лечение параноидного расстройства личности занимает всю жизнь. Если устранить патологию не удается, ее можно, хотя бы контролировать.

Здесь можно прочесть больше информации.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!