Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Статьи

Почему эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи может оказаться выгоднее консервативного лечения?

Деструктивные патологии позвоночника, приводящие к образованию протрузий и межпозвонковых грыж, считаются болезнью нашего века. Несмотря на совершенствование методов консервативного лечения, многие доктора склоняются к тому, что более щадящим и экономичным способом борьбы с межпозвонковыми грыжами является малоинвазивное (эндоскопическое) хирургическое вмешательство.

Забота о здоровье

Как правило, консервативное лечение грыжи позвоночника сводится к ликвидации болевого синдрома. Назначаются препараты, расслабляющие спазмированные мышцы, снимающие воспаление и устраняющие боль.

К сожалению, большинство таких препаратов имеет ряд серьезных побочных эффектов. Негативное действие на слизистую оболочку органов пищеварения, повышение артериального давления, нарушение функции почек и эпизоды астматического состояния только некоторые из них. А в связи с тем, что для устранения болевых ощущений лекарства должны приниматься длительно (в течение месяца двух), риск развития побочных эффектов возрастает в разы.

При этом снятие болевого приступа не означает, что пациент полностью здоров. Грыжа остается на месте, и при любом удобном случае она заявит о себе новым приступом боли. Многие больные, чтобы не провоцировать болезнь, начинают избегать физической нагрузки и попадают в круг, который замыкается на проблемах со здоровьем.

Таким образом, при консервативном лечении пациент подвергает риску свой собственный организм и зачастую теряет возможность вести привычный образ жизни. Поэтому операция считается одним из лучших способов сохранить здоровье.

Экономия средств

Как бы странно это ни звучало, но даже платное эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи может стать более экономичным вариантом борьбы с этой патологией.

Дело в том, что лекарственные препараты и немедикаментозные консервативные методы устраняют только сопутствующие симптомы. Их можно принимать бесконечно, поскольку до тех пор, пока грыжа давит на спинномозговой корешок, симптомы будут сохраняться или появляться при первой возможности. За несколько лет расходы на лечение составят круглую сумму, которая может равняться стоимости операции.

Кроме того, нужно учитывать, что при обострении пациент теряет трудоспособность. Мало какие организации сегодня оплачивают нахождение на больничном в полном размере, без вычетов премий или стимулирующих выплат. А если больной работает «сам на себя», его отсутствие на рабочем месте никто не компенсирует.

Даже если грыжа не вызывает острой боли, вынуждающей пациента прекратить выполнение работ, она может негативно сказываться на общем самочувствии и снижать производительность труда. Даже если на рабочем месте больной соберет волю в кулак и справится со своими обязанностями, он может не найти сил, чтобы привести в порядок дом, сделать ремонт и решить другие текущие вопросы.

Тонкости лечения

Решиться на платную операцию еще не значит избавиться от проблемы. Нужно выбрать подходящую клинику и опытного врача, чтобы вложение средств принесло желаемые результаты.

В этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам например, в Центр комплексной медицины, который специализируется на организации платной госпитализации и амбулаторного лечения в ведущих клиниках страны. Заручившись их поддержкой, можно быть уверенным в том, что операция будет сделана качественно, а стоимость ее не завышена.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!