Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Статьи

Щадящее лечение патологий прямой кишки: передняя резекция

Статистика показывается, что из каждых ста впервые выявленных злокачественных опухолей пятнадцать локализуется в области толстого кишечника. При этом не менее 1/5 случаев приходится на рак прямой кишки. Это распространенная патология, наиболее щадящим методом лечения которой сегодня считают переднюю резекцию пораженного фрагмента кишечника.

Что представляет собой эта операция?

Передняя резекция прямой кишки это хирургическое вмешательство, в ходе которого иссекается:

  • фрагмент кишечника в месте локализации опухоли;
  • расположенные поблизости (то есть регионарные) лимфатические узлы;
  • прилегающие мягкие ткани (в частности, брыжейка).

Операция выполняется таким образом, что края кишки по обе стороны от рассечения сшиваются специальными швами, то есть формируется анастомоз. Это позволяет сохранить целостность кишечника на всем его протяжении.

Учитывая, что прямая кишка служит резервуаром для каловых масс, хирург создает искусственную ампулу из расположенного выше отдела кишечника. Благодаря этому, оперированная прямая кишка сохраняет способность выполнять свою основную функцию.

Как правило, эта операция сопровождается незначительной кровопотерей, а восстановительный период протекает без осложнений и довольно быстро. Как правило, уже через неделю полторы после операции пациент выписывается из стационара.

Это имеет особое значение в свете того, что часто после хирургического лечения пациент направляется на химиотерапию. Чем быстрее он восстановится, и чем сильнее будет его организм, тем более эффективным получится курс химиотерапии, и тем меньше будет выраженность различных побочных эффектов.

В каких случаях применяется этот метод?

Основное показание к выполнению передней резекции это злокачественная опухоль прямой кишки. Главное условие для возможности применения этого метода расположение опухолевого узла на расстоянии не менее 10 см от заднепроходного отверстия.

Если опухоль располагается чуть ниже, но на расстоянии не меньшем, чем 8 см от ануса, хирург может применить особую технику, то есть выполнить низкую резекцию. Это вмешательство, как и передняя резекция, позволяет сохранить функциональные возможности толстого кишечника, но в большинстве случаев требует наложения временного искусственного анального отверстия (колостомы). Через несколько месяцев после операции стома удаляется, а кишечник сшивается в цельную трубку.

Реже хирурги использую переднюю резекцию для лечения эндометриоза прямой кишки. Близость репродуктивных органов обусловливает высокую частоту возникновения здесь очагов эндометриоза. Резецируя пораженный фрагмент кишечника, врач помогает пациентке избавиться от синдрома хронической тазовой боли самым щадящим и оптимальным способом.

О чем необходимо помнить?

Переднюю резекцию хирурги выполняют лапаротомным и лапароскопическим методом. Несмотря на то, что методика в целом считается щадящей, лапаротомия удлиняет продолжительность восстановительного периода и чаще сопровождается осложнениями. По возможности (в основном на ранних стадиях болезни), применяется лапароскопия.

Но при лапароскопии повышается риск несостоятельности швов и развития воспалительного процесса. Поэтому при выборе клиники следует обращать внимание на уровень материально-технического обеспечения, качество используемых материалов, квалификацию и опыт хирурга.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!