Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Исследование гемоглобина

Содержание гемоглобина в эритроцитах

Гемоглобин, являющийся составной частью эритроцита и переносчиком кислорода, представляет собой хромопротеид, т. е. химическое соединение белкового вещества — глобина — с красящим веществом — гемином. Гемоглобин определяется в виде солянокислого гематина с помощью гемометров, устройство которых в принципе сводится к гемометру Caли. Гемометры должны удовлетворять требованиям калибровки.

Эта калибровка с 1951 г. производится только в грамм-процентах (г Hb в 100 мл крови), так как оказалось, что основное условие для расчета гемоглобина в процентах, а именно нормальная концентрация 16 г гемоглобина в 100 мл крови при 5 000 000 эритроцитов, не отличается достаточным постоянством.

Содержание гемоглобина в норме: у мужчин 14,5 — 18 г в 100 мл (в среднем — 16 г в 100 мл), v женщин 13 — 16,5 г в 100 мл (в среднем — 14,5 г в 100 мл).

При еще распространенном в практике исчислении в корригированных процентах или единицах гемометра (ГЕ) исходят из расчета 16 г% = 100%, или ГЕ. При этом в норме у мужчин 90 — 100 (максимально 115) ГЕ, у женщин — 80 — 100 ГЕ.

Определение гемоглобина только тогда позволяет делать заключения об общем содержании гемоглобина (что, в конце концов, собственно и является решающим), когда известно общее количество крови. Поэтому одного определения концентрации гемоглобина совершенно недостаточно для определения величины кровопотери. Непосредственно вслед за кровотечением содержание гемоглобина еще совершенно нормально (сгущение крови). Только благодаря постепенному пополнению количества крови за счет тканевой жидкости наступает снижение содержания гемоглобина, достигающее обычно наибольшей глубины только через 2 — 3 дня.

Определение гемоглобина по принципу Сали совершенно достаточно для клинических целей. Для точных научных исследований необходимо, однако, применение других методов (ступенчатая фотометрия, электроколориметрия).

Функцию гемоглобина как переносчика кислорода можно определить уже по цвету крови. Артериальная кровь вследствие богатства оксигемоглобином имеет ярко-красный цвет, в то время как более темный, синевато-красный цвет венозной крови обусловливается содержанием в ней редуцированного гемоглобина. Интенсивность цианоза пропорциональна содержащемуся в капиллярной крови абсолютному количеству редицурованного гемоглобина.

Рис. 30. Таблица для пересчета гемоглобина в граммах на гемоглобин в процентах.
Рис. 30. Таблица для пересчета гемоглобина в граммах на гемоглобин в процентах.

В противоположность этому СО — Нb имеет вишнево-красный цвет.

Определение соединений крови с различными газами проводится с помощью спектрального анализа.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!