Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вольфганг Михаэлис

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессах кишечного пищеварения. Секрет поджелудочной железы — прозрачная бесцветная жидкость без запаха — образуется внешнесекреторной частью этого органа. Количество секрета и его состав подвержены значительным колебаниям в зависимости от характера и состава пищи. Содержание в нем плотных веществ выше, чем в кишечном соке. Удельный вес колеблется между 1007 — 1009. Ежедневное выделение панкреатического сока составляет 800 — 1000 мл, содержание неорганических веществ в нем — 0,9% (двууглекислый натрий, поваренная соль). рН панкреатического секрета равен приблизительно 8,3. Следовательно, на лакмус его реакция резко щелочная.

При раздражении секреторных нервов (блуждающий, симпатический) выделяется сок, богатый белком и плотными составными частями, отличающийся большим содержанием ферментов; при раздражении кислотами выделяется сок с низким содержанием белка, малым количеством плотного остатка и ферментов, но большой щелочности. Кислоты сильно возбуждают секреторную деятельность поджелудочной железы, так как они переводят образующийся в тонких кишках просекретин в секретин. После инъекции секретина также наблюдаются значительные различия в составе панкреатического сока.

Образование и накопление панкреатического секрета происходят в самих клетках. Поджелудочная железа может продуцировать богатый или бедный ферментами секрет, не обладая особым приспособлением для его накопления.

Когда вследствие заболевания поджелудочная железа теряет способность накапливать секрет, усилить выделение сока и ферментов путем провокации уже невозможно (изохилия).

Панкреатический сок является важнейшим и незаменимым источником пищеварительных ферментов.

При его отсутствии наступают тяжелые нарушения не только пищеварения, но и общего состояния организма.

Важнейшими ферментами поджелудочной железы являются: для переваривания белков — смесь ферментов, расщепляющих белки и пептиды, известная под названием трипсина, для переваривания жиров — липаза (стеапсин) и для переваривания крахмала — амилаза, действующая подобно птиалину слюны и, следовательно, расщепляющая полисахариды до дисахаридов.

Трипсин и липаза для полного проявления своего действия нуждаются в активировании. Активатором трипсина является энтерокиназа кишечного сока. Трипсин поджелудочного сока в неактивной форме расщепляет только поступающие в кишечник продукты желудочного пищеварения — пептоны. Активированный трипсин расщепляет все белковые тела до аминокислот.

Жиры труднее поддаются воздействию ферментов, чем другие субстраты, так как они совершенно нерастворимы в воде. Соединение фермента и субстрата, являющееся предпосылкой расщепления, здесь возможно лишь в очень небольшом объеме. Важное значение имеет высокое поверхностное натяжение, имеющееся на границе соприкосновения между жиром и водой. Уменьшение поверхностного натяжения происходит в тонком кишечнике благодаря эмульгированию жиров, в котором принимают участие желчные кислоты, причем из последних и из свободных жирных кислот образуются холеиновые кислоты, растворимые в воде и имеющие малое поверхностное натяжение; при эмульгировании жиров они играют, следовательно, роль, которую раньше ошибочно приписывали мылам.

Липаза расщепляет нейтральные жиры до свободных жирных кислот и глицерина.

Секреция небольших количеств панкреатического сока происходит непрерывно, но значительно усиливается при приеме пищи. Вследствие кислой реакции желудочного сока в слизистой двенадцатиперстной кишки происходит образование секретина, который, переходя в кровь, гуморальным путем возбуждает секрецию поджелудочной железы. Очень действенным возбудителем секреции, помимо кислой реакции, являются также находящиеся в двенадцатиперстной кишке жиры.

Чтобы составить представление о ферментативной деятельности поджелудочной железы и продукции амилазы, трипсина и липазы, необходимо разработать методы определения секреторной функции поджелудочной железы.

Изображая графически результаты фракционных определений ферментов, которые проводятся с помощью зонда в течение ряда часов, можно подметить различные типы секреции. При этом, однако, нужно учитывать, что при зондировании всегда получают не чистый панкреатический, а смешанный сок, который состоит из перешедшего в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, желчи, дуоденального и панкреатического соков.

Этими методами распознаются не только органические, но и функциональные поражения поджелудочной железы. При этом часто трудно решить, идет ли дело о заболеваниях, ограничивающихся только поджелудочной железой, или же о гораздо более частом вторичном вовлечении ее в патологический процесс при заболеваниях соседних органов (желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, эпидемический гепатит). Частое сочетание этих заболеваний с поражениями желчных путей указывает на общность их патогенеза.

На передний план в клинической картине большей части заболеваний поджелудочной железы выступают боль и диспепсические жалобы.

Боль обычно отдает влево, однако может быть и совершенно нехарактерной. Часто находят типичные зоны Геда, высокое стояние диафрагмы слева и сужение зрачка левого глаза. Диспепсические явления обусловлены недостаточной секрецией поджелудочной железы.

Функциональные нарушения поджелудочной железы, в том числе и латентные, распознаются с помощью исследований, которые служат для определения ферментовтрипсина, диастазы и липазы — в дуоденальном соке, моче, кале или в крови.

При этом повышение содержания ферментов в крови и моче выше определенного уровня дает основание

предполагать нарушение барьера между выводящими протоками поджелудочной железы и кровяным руслом аналогично переходу в кровь желчи при заболеваниях печени. Это явление обозначают термином «соскальзывание ферментов» («Fermententgleisung»).

Однако именно при нарушениях функции поджелудочной железы важно не ограничиваться однократным исследованием, а проводить функциональные пробы повторно, для того чтобы в связи с клинической картиной получить действительно ценные результаты.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!