Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ

Пауль Вапплер

Величина органа и его анатомо-гистологическое строение из многих клеточных систем, необычайно богатое кровоснабжение, наличие специального портального кровообращения — все это уже заранее определяет особую роль печени в организме. Совершенно ясно, что функция печени не исчерпывается одним выделением желчи. По меньшей мере четвертая часть всего количества крови, поступающей из желудочно-кишечного тракта и селезенки, шлюзуется через воротную вену в воротах печени. Этим определяются важные функциональные отношения печени с другими органами и системами.

Воротная вена является главным функциональным сосудом, в то время как печеночная артерия подвозит к печени кислород и питательные вещества, для чего требуется лишь около 1/10 того количества крови, которое проходит через систему воротной вены. Окончательная переработка химических продуктов, доставляемых через воротную вену, происходит в удивительно многообразной взаимосвязи отдельных функций, осуществляемых ферментативными процессами в клетках печени. Эти внутренние превращения и являются, собственно говоря, основными функциями печени. Секреция желчи при этом является результатом только одной из этих многочисленных функций.

Разумеется, трудно получить представление о всей совокупной деятельности печени, представляющей собой сумму многих частных функций. К тому же свойственная различным видам деятельности печени функциональная широта обусловливает то, что соответствующими функциональными пробами часто выявляются только «крайние патологические состояния». Следует учитывать также, что печени свойственна своеобразная способность к регенерации: в эксперименте на животных спустя 6 — 8 недель после удаления 80% всего органа печень снова достигает прежней величины. Поэтому небольшие функциональные нарушения могут легко ускользать от выявления. С другой стороны, однако, именно наличие этих больших функциональных резервов представляет собой «физиологический плюс» печени. Тем самым обеспечиваются необходимые для спасения жизни компенсаторные возможности.

Процесс расщепления белков, углеводов и жиров, начавшийся в желудочно-кишечном канале, получает в печени свое дальнейшее дополнение и завершение, что проявляется в превращении этих веществ в подлинные собственные вещества данного организма или в разложении их для целесообразного использования и энергетической работы. Появляющиеся при этом промежуточные продукты обмена подвергаются необходимому обезвреживанию их ядовитого действия. Продукт внешней секреции печени — желчь — имеет значение прежде всего благодаря наличию в ее составе пигмента — билирубина.

Образование билирубина — функция ретикуло-эндотелиальной системы, причем селезенка как место прижизненного гемолиза в процессе обновления («линьки») эритроцитов поставляет исходный материал — гемоглобин. Этот последний путем необратимого процесса переходит в вердоглобин, который в свою очередь через промежуточную ступень — биливердин превращается в билирубин.

В этих превращениях основная роль принадлежит сложным биологическим окислительно-восстановительным процессам. Ретикуло-эндотелиальная система (РЭС) печени, несомненно, принимает участие в общей функции РЭС — в процессе образования желчных пигментов, однако еще большее значение в этом отношении печень имеет как орган секреции и выделения желчи.

Выявление этих взаимосвязей вносит определенный порядок в кажущийся на первый взгляд очень запутанным сложный комплекс разносторонних функций печени. Имеется тенденция избирательно определять нарушения хорошо известных отдельных функций печени, чтобы из возможно большего числа таких нарушений выявить объем и направленность лежащих в их основе повреждений печеночной паренхимы. В результате этих усилий были получены более или менее целенаправленные функциональные пробы, которые наряду с их значением для клиники открывают также многочисленные новые пути перед патофизиологическим исследованием.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!