Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Рудольф Бекер

«Живой организм есть нечто большее, чем сумма его частей». Жизненные процессы в отдельных органах объединяются вышестоящими регуляторными механизмами в замечательное, полное глубокого смысла единое целое, без чего поддержание жизни было бы невозможно.

Вегетативная нервная система является частью этих регуляторных механизмов. Она в сложном взаимодействии тесно связана с железами внутренней секреции и многими другими регуляторными аппаратами вегетативных функций (минеральное, витаминное, кислотно-щелочное равновесие и т. д.), что обеспечивает целостность и согласованность всех функций внутри самого организма.

В противоположность этому центральная нервная система регулирует активные и пассивные взаимосвязи организма с внешним миром, которые посредством возникающих в головном мозгу положительных и отрицательных импульсов имеют решающее значение в нервной регуляции вегетативных функций. При этом межуточный мозг является центром единой регуляции важнейших вегетативных процессов в организме: кровообращения, дыхания, обмена веществ, системы крови, водного обмена и теплорегуляции.

Быков, продолжая работы по условным рефлексам своего великого учителя Павлова, доказал, что все рефлекторные процессы нервной деятельности в организме протекают по механизму условных рефлексов, т. е. через кору головного мозга, которая способна устанавливать ограниченные по времени связи с любой частью организма и таким образом обеспечивать его приспособление к постоянно меняющимся условиям внутренней и внешней среды.

При таких многообразных взаимосвязях, взаимоотношениях и непрерывно меняющихся взаимодействиях создается целый ряд трудностей в проведении функциональных проб вегетативной нервной системы. Основным недостатком большинства из этих проб является отсутствие достаточной специфичности. Действие данного раздражителя в одной части вегетативного регуляторного механизма часто приводит в сопряженные колебания всю функциональную систему. Поэтому почти все пробы по исследованию вегетативной нервной системы уже с самого начала страдают определенными недостатками. Так, выявленные в покое величины артериального давления, уровня сахара крови или частоты пульса никоим образом не дают права делать какие-либо заключения о состоянии компенсаторных процессов, в отношении которых как раз вегетативная нервная система играет ведущую роль.

Кроме того, при проведении большинства функциональных проб применяются односторонние и не встречающиеся в обычных условиях нагрузки, которые еще к тому же производят в обстановке (больница), чуждой фактическим условиям жизни испытуемого. При этом большинство нагрузок, которые имеют отношение к профессии или работе, в этих пробах как раз и отсутствуют.

Поэтому обычно приходится довольствоваться только общей констатацией функциональных отклонений вегетативной нервной системы от нормы. Однако и это является уже ценным. Большое значение имеет также возможность с помощью некоторых из этих проб отграничить органические нарушения от чисто функциональных.

В основных регуляторных механизмах вегетативной нервной системы имеется полярность двух видов воздействий, которые в общем и целом являются антагонистическими: симпатическая и парасимпатическая (блуждающий нерв) нервная система. В основном все органы в одинаковой степени снабжаются волокнами от того и другого отдела. Преобладание влияния одного из отделов клинически проявляется рядом симптомов, наблюдение за которыми дает возможность прийти к важным выводам относительно функционального состояния вегетативной регуляции.

В таблице на стр. Определение типа реактивности с помощью анамнеза этот антагонизм функций симпатической и парасимпатической нервной системы наглядно сопоставлен согласно данным, приводимым Хоффом. Функциональный антагонизм между симпатической и парасимпатической нервной системой не имеет универсального значения, так как в ряде органов он не обнаруживается и даже в органах с двойной вегетативной иннервацией часто отсутствует.

Из числа имеющихся в нашем распоряжении многочисленных методов исследования функций вегетативной нервной системы отобраны и приводятся ниже только немногие, оправдавшие себя на практике и не требующие особой аппаратуры и больших затрат.

Проведение функциональных проб обязывает к строгому соблюдению некоторых общих правил. При этом необходимо:

а) Тщательно устанавливать исходные величины путем проведения повторных проб в различные дни, по возможности натощак, при полном физическом и психическом покое больного, без изменения терапевтического режима (например, назначение или прекращение лечения, воздействующего на вегетативную нервную систему).

б) Проводить пробы всегда в одни и те же часы дня (изменение характера вегетативных реакций в зависимости от колебаний дневного ритма физиологических функций) и при одном и том же биологическом состоянии организма, особенно у женщин.

в) Для выявления нервной регуляции вегетативных функций пригодны не столько статические показатели в данный момент (как бы поперечный разрез), как, например, однократное измерение артериального давления или однократное определение сахара крови, сколько систематические наблюдения за изменениями ряда показателей в форме суточных, недельных и месячных кривых (как бы продольный разрез), дающие более полное представление. Наиболее ценные выводы можно получить с помощью нагрузочных проб. Эти нагрузки могут быть как соматического порядка (в виде сгибаний в коленях, подъемов по лестнице, воздействий холода и тепла и т. д. или в форме применения медикаментов), так и психического характера.

 

Симпатическая нервная система

Парасимпатическая нервная система

Сердце

Порыщение минутного объема, усиление функции автоматизма, проводимости, сократимости и возбудимости

Уменьшение минутного объема, торможение функции автоматизма, проводимости, сократимости и возбудимости

Сосудистая система

Повышение кровоснабжения работающей скелетной мускулатуры.

Уменьшение кровоснабжения пищеварительных органов

Повышение кровообращения в коронарных и легочных артериях, уменьшение кровоснабжения кожи и слизистых оболочек

Уменьшение кровоснабжения скелетной мускулатуры

Повышение кровоснабжения пищеварительных органов

Снижение кровообращения в коронарных и легочных артериях, повышение кровоснабжения кожи и слизистых оболочек

Дыхание

Повышение возбудимости дыхательного центра

Повышение дыхательного объема

Повышение кровоснабжения и кровенаполнения легких

Расширение бронхов

Снижение возбудимости дыхательного центра

Снижение дыхательного объема

Снижение кровоснабжения и кровенаполнения легких

Сужение бронхов

Обмен

веществ

Расход энергии, процессы распада

Повышение обмена веществ

Повышение температуры тела

Повышенный распад белков

Тенденция к ацидозу

Повышение содержания сахара крови

Снижение коэффициента К/Са

Сохранение энергии, покой, процессы синтеза

Снижение обмена веществ

Снижение температуры тела

Незначительный распад белков

Тенденция к алкалозу

Снижение содержания сахара крови

Повышение коэффициента К/Са

Кровь

Высвобождение крови из депо

Увеличение числа эритроцитов

Симпатическая нервная система

Тенденция к сдвигу в сторону миелоидных элементов в картине белой крови

Уменьшение числа эозинофилов

Скопление крови в депо

Уменьшение числа эритроцитов

Парасимпатнческаи нервная система

Тенденция к сдвигу в сторону лимфатических клеток в картине белой крови

Увеличение числа эозинофилов

Желудочно-кишечный канал

Расслабление пищевода

Закрытие входа (саrdia)

Желудок: ослабление тонуса и торможение перистальтики

Закрытие привратника

Торможение секреции желез дна желудка

Тонкая и толстая кишки: снижение тонуса и торможение перистальтики

Сокращение пищевода

Открытие входа (cardia)

Желудок: повышение тонуса и усиление перистальтики

Открытие привратника

Усиление секреции желез дна желудка

Тонкая и толстая кишки: повышение тонуса и усиление перистальтики

Поджелудочная железа

Торможение выработки инсулина и внешней секреции

Усиление секреции инсулина и внешней секреции

Надпочечники

Усиление секреции адреналина Торможение секреции адреналина

Щитовидная железа

Повышение секреции Торможение секреции
Потовые железы

«Холодный», липкий пот

«Теплый», жидкий пот

Слюнные железы

Уменьшение слюноотделения

Усиление слюноотделения

Глаза

Расширение зрачков

Расширение глазной щели до пучеглазия (экзофтальм)

Сужение зрачков

Сужение глазной щели (энофтальм)

Мочевой пузырь

Торможение мочеиспускания, расслабление мышцы, опоражнивающей мочевой пузырь (m. detrusor)

Усиление тонуса сфинктера

Усиление мочеиспускания, повышение тонуса мышцы, опоражнивающей мочевой пузырь (m. detrusor)

Расслабление тонусасфинктера

Гениталии

Сужение сосудов

Расширение сосудов и эрекция

г) При нагрузочных пробах надо обращать внимание на точную дозировку, а также на скорость введения того или иного вещества, а при повторении или проведении нескольких проб — на достаточный промежуток времени между ними. Реакция на нагрузку должна полностью стихнуть до начала проведения новой пробы.

д) Для оценки общего состояния необходимо всегда проводить несколько дополнительных исследований, пригодных для выяснения поставленного перед исследователем вопроса. В сущности почти все функциональные исследования отдельных органов при условии, что они не дают указаний на поражение этих органов, могут быть также использованы в качестве функциональных проб вегетативной нервной системы.

е) При обсуждении результатов следует соблюдать закон Вильдера об исходных величинах. Согласно этому закону, у человека даже при строгом соблюдении условий опыта не существует постоянной, характерной для данного лица реакции на вещества, действующие на симпатический и парасимпатический отделы нервной системы. Чем в более деятельном состоянии находится данный орган, тем меньше его возбудимость по отношению к активирующим влияниям и тем больше его чувствительность по отношению к тормозным влияниям. Когда исходная величина раздражения достигнет максимальной силы, возбудимость одновременно становится равной нулю, и наоборот.

Когда функциональная подвижность непосредственно перед возбуждением превышает определенный предел, наступает, возможно, как следствие антагонистического воздействия, парадоксальная реакция. Это соответствует тем закономерностям, которые обозначаются как «перестройка», «изменение функционального состояния», «антагонистическая регуляция» и которые являются как бы защитной реакцией организма.

При обсуждении и оценке результатов проб на функцию вегетативной нервной системы рекомендуется исходить из подразделения исходного реактивного состояния по Биркмайеру-Винклеру, согласно которому различают:

а) Повышение тонуса симпатической нервной системы, которое является фиксацией повышенного возбуждения в симпатической нервной системе (симпатикотония — симпатикотоническая реактивная фаза переключения вегетативной нервной системы).

Признаки: показатели проб очень лабильные, лежащие выше нормальных пределов колебаний, гиперрегуляторный (раздражительный) тип при нагрузках.

б) Понижение тонуса симпатической нервно й системы, которое чаще возникает вторично после долго существовавшей симпатикотонии и наступает при отказе, истощении симпатической нервной системы (состояние истощения Сели).

Признаки: показатели многих проб определяются ниже нормальных пределов колебаний; отсутствие положительных реакций после нагрузок; рефрактерный (ригидный) тип или даже парадоксальные реакции; разнообразные вегетативные функции часто протекают не параллельно, а носят диссоциированный характер.

в) Повышение тонуса парасимпатической нервной системы, которое выражается в преобладании вагусной иннервации. Показатели проб в состоянии покоя определяются значительно ниже нормы, реакции на нагрузки сходны с типом реакций, указанным в рубрике «б».

Несмотря на это, после нагрузок имеется не лабильность, а наоборот, стабильность соотношений (например, основной обмен).

г) Амфотония, которая характеризуется одинаковой степенью перенапряжения как симпатической нервной системы, так и блуждающего нерва. Однако часто четко разграничить эти состояния нельзя, так что в этих случаях можно говорить лишь об общем функциональном нарушении вегетативной нервной системы в смысле вегетативной дистонии как реактивного состояния.

Физические и психические признаки

Повышение тонуса симпатической нервной системы

Повышение тонуса парасимпатической нервной системы

Понижение тонуса симпатической нервной системы

Сон

Непродолжительный сон или бессонница, позднее засыпание, беспокойный сон, тревожные сновидения

Глубокий продолжительный сон без сновидений; замедленный переход к бодрствованию по утрам

Сон возможен в любое время дня и ночи вследствие истощения нервной деятельности

Общее самочувствие и трудоспособность

Изменчивые соотношения: сравнительно хорошая работоспособность, особенно вечером, высокая, но кратковременная работоспособность

Наибольшая работоспособность до обеда, быстрое снижение энергии. Длительная работоспособность

Работоспособность только на короткий период: очень быстрая утомляемость при физических и психических нагрузках

При вегетативных расстройствах, вызванных физическими факторами, наибольшая работоспособность утром, а при вегетативных расстройствах, вызванных психическими моментами, вечером

Температура тела

Непереносимость чрезмерно жарких и переполненных помещений, сильного холода; склонность к потливости или зябкости, а также к лихорадочному течению инфекции

Ощущение жара, повышенная чувствительность к сухому нагретому воздуху

Познабливания, большая чувствительность к холоду, часто пониженная температура. Больные чувствуют себя хорошо только в теплых помещениях

Вес тела Склонность к похуданию, повышенная жажда, отсутствие аппетита Наклонность к непрерывной прибавке веса Отсутствие аппетита и снижение веса тела

Расстройства интеллекта

Рассеянность и неспособность сосредоточиться, повышенная отвлекаемость, быстрая смена мыслей («скачка идей») Хорошая способность сосредоточению внимания при некоторой бедности идей Сильная забывчивость и ослабление памяти; замедленная способность восприятия
Расстройства эмоциональной сферы Чрезмерная чувствительность и возбудимость при малейших психических раздражениях; большая боязливость и повышенная чувствительность к боли Равнодушие; эмоциональная тупость, отсутствие побудительных импульсов, замедленный темп работы; пониженная чувствительность к любым раздражениям

Пониженная возбудимость, но чрезвычайно повышенная чувствительность; потребность в покое и защите; идеи деперсонализации

Местные расстройства

Часто жалобы со стороны сердца (сердцебиение, чувство давления, колотья, сжимания).

Головные боли по вечерам, мелькание в глазах, туман перед глазами, мигрени

Ощущение комка (globus) в горле, сухость во рту, охриплость голоса, особенно при возбуждении

Полиурия, ослабление потенции или полового влечения, дисменорея или аменорея

Холодные руки и ноги, по ночам ощущение онемения пальцев, по утрам онемение и потеря силы в кистях и стопах

На переднем плане в за висимости от психиче ских напряжений жало бы со стороны желудочно-кишечного тракта (жжение в горле, тошнота, схваткообразные боли в верхней части живота, диарея или запоры)

Чувство стеснения в области сердца в сочетании с аритмиями, особенно по ночам и в лежачем положении

Скоропреходящие катары дыхательных путей

Отсутствие нарушений потенции, иногда ранняя эякуляция (ejaculatio рrаесох)

Нарушения равновесия с потемнением в глазах быстрая утомляемость зрения. При напряжениях быстрое утомление, сердцебиение и одышка. Ощущение давления после еды, запоры. Значительные нарушения потенции с ослаблением либидо у обоих полов

Представление о функциональном состоянии и компенсаторных возможностях вегетативной нервной системы имеет для врача практическое значение. Путем объективного выявления нарушений функций вегетативной нервной системы достигается возможность составить более правильное суждение о больных с наличием жалоб, у которых отсутствуют существенные изменения со стороны органов, и по данным определения характера реактивного состояния обосновать выбор лекарственного средства и его дозировку.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!